Моя красота

Хороший маникюр — украшение женщины

Какая женщина не мечтает о красивых и ухоженных руках? А состояние рук определяется прежде всего по таким основным критериям, как состояние ногтей и наличие маникюра. Но при нашем бешеном ритме жизни современной женщины бывает так сложно регулярно выделять время на маникюр.

Конечно, можно сделать наращивание ногтей и не беспокоиться о внешнем виде своих рук в течение длительного срока, однако в последнее время наблюдается тенденция максимально естественной красоты, а всегда свежий и аккуратно выполненный маникюр является признаком по-настоящему ухоженной женщины, которая внимательно и регулярно следит за своим внешним видом и всегда находит время на то, чтобы ухаживать за собой и поддерживать свою естественную красоту в надлежащем состоянии.

Увлекательная история

Уже в глубокой древности женщины окрашивали ногти различными красителями, одним из самых популярных среди которых была хна. Самый древний набор для маникюра был выполнен из литого золота. Его обнаружили в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона.

Кстати! В древние времена маникюр делали в равной мере как мужчины, так и женщины, и он не имел половых различий. Так, многие римские и ассирийские воины перед важными боями окрашивали свои ногти в различные цвета.

А египетский фараон Нусер, живший примерно за две с  половиной тысячи лет до новой эры, имел своих собственных «хранителей и мастеров ногтей», которые выполняли роль придворных мастеров маникюра.

Жительницы Востока оттачивали мастерство маникюра на протяжении многих веков, а вот в Европе и России эта процедура стала популярной лишь в  позапрошлом — XIX — веке.

В своем нынешнем понимании маникюр возник впервые во Франции. Кстати, термин «маникюр» произошел от французского manicure, что в переводе означает «специальный уход за руками». В 1830 году у французского короля Луи Филиппа на пальце воспалился заусенец, и устранить этот источник боли монарха было поручено одному доктору. Мастерски справившись с этой несложной операцией, он впоследствии разработал набор для ухода за руками.

Именно на заре возникновения маникюра в современном понимании в качестве одного из основных инструментов для ухода за ногтями стала служить уже привычная нам палочка из апельсинового дерева. Помимо нее, в маникюрные наборы входили пилочка (из замши), пудра и мазь для рук. Кстати, в те времена этими принадлежностями пользовались в  равной степени как женщины, так и мужчины.

С развитием методов ухода за руками и ногтями все большее значение стало придаваться окраске ногтей. Чтобы добиться яркости и иного цвета ногтей, выпускались лаки, которые по своему составу были похожи на пасту. Их буквально втирали в ногти, после чего обязательно шлифовали пилочками.

Кстати! Первый лак для ногтей в его современном понимании изобрели в 1932 году. Он был красного цвета. Египтянки предпочитали окрашивать ногти в зеленый или терракотовый цвета.

В конце 1930-х гг., помимо выпуска лаков всевозможных цветов (хотя неизменным лидером оставался красный лак), модницам предложили базовые и верхние покрытия, которые обеспечивали лаку большую износостойкость. При этом использовалась специальная кисточка из натуральной верблюжьей шерсти, которая стоила очень дорого. Позже ее заменили синтетические аналоги.

Одним из последних достижений в области лаков для ногтей являются гель-лаки. Они наносятся вместо традиционных лаков, могут быть цветными или же вообще не иметь оттенка, держатся на ногтях от двух недель до целого месяца и при этом подходят практически всем.

Такой разнообразный маникюр…

С тех пор прошло немало времени, ногтевой сервис пережил небывалой силы бум на накладные и нарощенные ногти, которые и сегодня выбирают многие современные женщины. Однако это не значит, что все сделали свой выбор в пользу искусственных ногтей и маникюр сейчас совсем не развивается. Напротив! Маникюр — одна из самых любимых женских косметических процедур. Проведение различных процедур по уходу за ногтями, придание ногтям определенной формы, нанесение лака — все это доставляет особое удовольствие и позволяет почувствовать себя настоящей женщиной.

Современные салоны красоты и даже целые ногтевые студии предлагают клиентам огромный выбор различных типов маникюра, не говоря уже о цветовой палитре лаков и разнообразии средств по уходу за руками и ногтями.

В целом в плане технологии процесса все виды маникюра можно разделить на две группы: по способу обработки кутикулы и по типу нанесения лака.

По способу обработки кутикулы нынешняя индустрия красоты предлагает широкий спектр вариантов:

• Классический (обрезной)

Название этого маникюра говорит само за себя. Классический маникюр используется на протяжении уже длительного времени и не теряется свою популярность. Его отличительной особенностью является удаление кутикулы при помощи специальным щипчиков: кутикула предварительно размягчается, после чего аккуратно обрезается. Однако противники этого вида маникюра утверждают, что частое обрезание кутикулы приводит к ее еще более интенсивному росту. Кроме того, использование щипчиков небезопасно и может нанести достаточно болезненную травму.

• Европейский (необрезной)

Этот вариант предполагает более щадящую обработку кутикулы. Сначала ногти подпиливают, затем на кутикулу наносят специальную жидкость, которая содержит различные фруктовые кислоты. Она помогает размягчить кожицу вокруг ногтя и замедляет ее дальнейший рост. После нескольких минут нанесения жидкости кутикулу отодвигают назад при помощи палочки из апельсинового дерева, при этом не надавливая на нее, чтобы не испортить внешний вид ногтя.

• Аппаратный

Данный вид маникюра предполагает использование специального электрического прибора, который обладает различными насадками: круг с покрытием для шлифовки, ножик для сдвигания кутикулы, специальная кисточка. Основной смысл заключается в механизированном удалении отмерших клеток кожи, что наиболее актуально для педикюра. Поэтому этот вид больше используется для ухода за ногтями на ногах.

• Горячий

Основное назначение горячего маникюра – не только уход за ногтями, но и их питание. Такой маникюр, как правило, рекомендуют обладательницам ломких и сухих ногтей, а также если у  вас повреждена кутикула. Очень полезно сделать такой маникюр перед наращиванием — он способствует укреплению ногтей и позволит им легче перенести химическое воздействие. При выполнении горячего маникюра кисти рук вода, предназначенная для ванночки, предварительно нагревается до нужной температуры при помощи нагревательного аппарата. Затем в нее добавляется специальный лосьон, после чего в такую ванночку необходимо поместить руки на 15-20 минут. Такая процедура увеличивает лечебный эффект и способствуют улучшению состояния ногтей.

• Spa-маникюр

Проведение процедуры данного вида маникюра предполагает комплексный подход и исключительно высококачественные косметические средства премиум-класса, среди которых могут быть морские соли, грязи, настои трав, аромасла, водоросли и т. д. Такой маникюр подразумевает не только прекрасный и ухоженный вид рук и ногтей, но также получение удовольствие и расслабление в процессе процедуры, которая, кстати, длится около двух часов. Такого эффекта позволяют достичь специальный массаж рук до локтя, использование масок и применение парафинотерапии. В настоящее время приобретает все большую популярность.

По «национальному» признаку

По типу нанесения лака одним из самых популярных является французский маникюр (френч), благодаря которому достигается эффект очень ухоженных натуральных ногтей.

Кстати! Французский маникюр был придуман в 1975 году. Автора сего изобретения звали Джефф Пинк. И был отнюдь не французом, а американцем, а дал своему маникюру столь «национальное» название, чтобы просто придать самому явлению побольше загадочности и шарма. По словам прародителя французского маникюра, этот способ окраски ногтей был придуман специально по заказу продюсеров Голливуда. Чтобы не перекрашивать ногти несколько раз за время съемочного дня, был предложен максимально естественный вариант, который был поистине универсальным и шел абсолютно к любому стилю и наряду.

Такой маникюр является самым универсальным. На ноготь наносится лак естественных цветов, а кончики ногтей покрывают белым лаком. В последнее время в качестве базовых цветов используется не только привычная розово-бежевая гамма, но и более смелые оттенки, выбор которых ограничивается лишь фантазией мастера и вашим вкусом.

Американский маникюр предполагает яркий цвет лака на длинных овальных ногтях, который должен идеально гармонировать с  помадой или отличаться от нее максимум на тон.

Испанцы же придумали при помощи молочно-белого или матового лака, который используется вместо основного покрытия, делать базовый цвет более ярким и насыщенным.

От повседневного до эпатажного

Кроме того, отдельную группу видов маникюра составляют различные виды маникюра по целевому назначению:

• Повседневный носит универсальный характер, поэтому предполагает использование базовых цветов: розового, бежевого и т. д.

• Деловой — самый консервативный вид маникюра; длина ногтей — не больше 3-5 миллиметров, округлая форма, оптимальные цвета: кофе с молоком, слоновая кость, оттенки бежевого, отлично подходит французский маникюр.

• Праздничный (вечерний) предполагает широкий возможности цветовых решений, использование экстравагантного дизайна и т. д. Главное условие – гармония с выбранным нарядом и образом.

• Свадебный маникюр, как правило, предполагает использование базовых цветов: молочного, белого, бежевого и т. д., а также различного дизайна, при помощи которого подчеркивается характер события (например, специальный рисунок на ногтей безымянного пальца правой руки, на который будет надеваться обручальное кольцо).  Оптимальный вариант — классический французский маникюр с минимальным ногтевым дизайном.

Без лишних затрат

Конечно, не каждая из нас может похвастаться наличием времени, а главное, средств, для регулярных посещений маникюрного салона. Однако постоянно заботиться о красоте своих рук можно и в домашних условиях. Нужно лишь немного старания и желания всегда выглядеть неотразимо…

На нашем сайте вы можете узнать где сделать качественный маникюр и посмотреть фото готового маникюра.

Любите свои руки и они ответят вам взаимностью!